Top 60 questions answers gk current affairs - ParmeshwarSolankiPSM

Comments System

Breaking News

🙏🙏Welcome To My Blog Parmeshwar Solanki PSM 🙏🙏 Click And Follow Links My YouTube Channel  Instagram Facebook Page Twitter Please Subscribe MyYouTube Channel My What's App +91 88900-24639

Top 60 questions answers gk current affairs

☄️। विस्फोटक नेट प्रैक्टिस सेट तैयारी करें,
SOLVED QUESTION

1. निम्नलिखित में से किस चर को मात्रात्मक शब्दों में व्यक्त नहीं किया जा सकता है?

(A) सामाजिक-आर्थिक स्थिति

(B) वैवाहिक स्थिति

(C) संख्यात्मक योग्यता

(D) व्यावसायिक दृष्टिकोण

Answer : (D)




2. एक डॉक्टर डेंगू बुखार की दो दवाओं के सापेक्ष प्रभावशीलता का अध्ययन करता है। उनके शोध को इस प्रकार वर्गीकृत किया जाएगा

(A) वर्णनात्मक सर्वेक्षण

(B) प्रायोगिक अनुसंधान

(C) केस स्टडी

(D) नृवंशविज्ञान

Answer : (B)




3. 'घटनाविज्ञान' शब्द की प्रक्रिया से जुड़ा है

(A) गुणात्मक अनुसंधान

(B) विश्लेषण का विश्लेषण

(C) सहसंबंधी अध्ययन

(D) संभावना नमूनाकरण

Answer : (A)




4. 'सोशोग्राम' तकनीक का उपयोग अध्ययन करने के लिए किया जाता है

(A) व्यावसायिक हित

(B) पेशेवर क्षमता

(C) मानव संबंध

(D) उपलब्धि प्रेरणा

Answer : (C)




निम्नलिखित गद्यांश को ध्यान से पढ़ें और 5 से 10 प्रश्नों के उत्तर दें:

यह याद रखना चाहिए कि भारत में राष्ट्रवादी आंदोलन, सभी राष्ट्रवादी आंदोलनों की तरह, अनिवार्य रूप से एक बुर्जुआ आंदोलन था। इसने विकास के प्राकृतिक ऐतिहासिक चरण का प्रतिनिधित्व किया, और इसे एक श्रमिक वर्ग के आंदोलन के रूप में माना या इसकी आलोचना करना

गांधी ने लोगों को राजनीतिक और आर्थिक मुद्दों के बारे में सोचा और हर गांव और हर बाजार नए विचारों और आशाओं पर बहस और बहस के साथ लोगों को भर दिया। यह एक अद्भुत मनोवैज्ञानिक परिवर्तन था। समय इसके लिए पका हुआ था, निश्चित रूप से, और परिस्थितियों और

गांधी ने भारत में एक क्रांतिकारी भूमिका निभाई है, क्योंकि वे जानते थे कि वे कैसे अधिक से अधिक उद्देश्य की स्थिति बना सकते हैं और जनता के दिल तक पहुंच सकते हैं, जबकि अधिक उन्नत विचारधारा वाले समूह बड़े पैमाने पर हवा में काम करते हैं क्योंकि वे फिट नहीं

यह पूरी तरह से सच है कि गांधी, राष्ट्रवादी विमान में काम करते हुए, वर्गों के संघर्ष के संदर्भ में नहीं सोचते हैं, और उनके मतभेदों की रचना करने की कोशिश करते हैं। लेकिन उन्होंने जो कार्य किया और लोगों को सिखाया वह अनिवार्य रूप से जन चेतना को जबरदस्



5. दिए गए मार्ग में निम्नलिखित में से कौन सा सही है?

(A) यह मार्ग स्वतंत्रता के लिए भारतीय आंदोलन में गांधी की भूमिका की आलोचना है।

(B) भारत के स्वतंत्रता आंदोलन में गांधी की भूमिका बीत गई।

(C) भारत के स्वतंत्रता आंदोलन में गांधी की भूमिका पर लेखक तटस्थ है।

(D) यह मजदूर वर्ग के आंदोलन में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के समर्थन का लेखा-जोखा है।

Answer : (B)




6. गांधीवादी आंदोलन ने भारतीय जनता के बीच जो परिवर्तन लाया वह था

(A) शारीरिक

(B) सांस्कृतिक

(C) तकनीकी

(D) मनोवैज्ञानिक

Answer : (D)




7. राष्ट्रवादी आंदोलन पर विचार करना या इसे एक श्रमिक वर्ग आंदोलन के रूप में आलोचना करना गलत था क्योंकि यह एक था

(A) ऐतिहासिक आंदोलन

(B) भारतीय लोगों की आवाज

(C) बुर्जुआ आंदोलन

(D) गांधी द्वारा प्रतिनिधित्व आंदोलन

Answer : (B)




8. गांधी ने भारत में एक क्रांतिकारी भूमिका निभाई क्योंकि वह कर सकते थे

(A) नैतिकता का उपदेश

(B) भारतीयों के दिल तक पहुँचना

(C) वर्गों का टकराव देखें

(D) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का नेतृत्व करते हैं

Answer : (B)




9. उन्नत विचारधारा वाले समूह हवा में कार्य करते थे क्योंकि वे अंदर फिट नहीं होते थे

(A) जनता की वस्तुगत स्थिति

(B) गांधीवादी विचारधारा

(C) लोगों की वर्ग चेतना

(D) जनता के बीच अंतर

Answer : (A)




10. लेखक द्वारा पारित का निष्कर्ष

(A) भारतीय जनता की आलोचना करना

(B) गांधीवादी आंदोलन

(C) गांधी के व्यक्तित्व के महत्व को इंगित करता है

(D) लाखों भारतीयों के दुखों की पहचान करना

Answer : (C)




11. संचार की एक परस्पर श्रृंखला में मौजूद मीडिया - बिंदुओं को संदर्भित किया जाता है

(A) नेटवर्क मीडिया

(B) संयोजक मीडिया

(C) नोडल मीडिया

(D) मल्टीमीडिया

Answer : (A)




12. जन संचार के सूचना कार्य के रूप में वर्णित है

(A) प्रसार

(B) प्रचार

(C) निगरानी

(D) डायवर्सन

Answer : (C)




13. अतुल्यकालिक माध्यम का एक उदाहरण है

(एक रेडियो

(B) टेलीविजन

(C) फिल्म

(D) समाचार पत्र

Answer : (D)




14. संचार में, रूढ़ शब्द हैं

(A) स्पष्ट

(B) सार

(C) सरल

(D) सांस्कृतिक

Answer : (D)




15. एक संदेश के नीचे एक संदेश के रूप में लेबल है

(A) एम्बेडेड पाठ

(B) आंतरिक पाठ

(C) अंतर-पाठ

(D) उप-पाठ

Answer : (D)




16. एनालॉग मास कम्युनिकेशन में, कहानियां हैं

(A) स्थिर

(B) गतिशील

(C) इंटरैक्टिव

(D) खोजपूर्ण

Answer : (A)




17. शब्दों की जोड़ी के बीच संबंध का निर्धारण करें: हमेशा और फिर निम्नलिखित शब्दों में से उन शब्दों का चयन करें जिनमें समान संबंध हैं:

(A) अक्सर: शायद ही कभी

(B) अक्सर: कभी-कभार

(C) लगातार: अक्सर

(D) आंतरायिक: आकस्मिक रूप से

Answer : (A)




18. अनुक्रम में गलत संख्या ज्ञात करें: 52, 51, 48, 43, 34, 27, 16

(A) 27

(B) 34

(C) ४३

(D) 48

Answer : (B)




19. एक निश्चित कोड में PAN को 31 और PAR को 35 लिखा जाता है, तो PAT को उसी कोड में लिखा जाता है

(A) 30

(B) 37

(C) 39

(D) 41

Answer : (B)




20. पहले सेट में अक्षरों का निश्चित संबंध है। इस रिश्ते के आधार पर, दूसरे सेट के लिए सही चुनाव करें: AF: IK:: LQ:?

(A) मो

(B) एनपी

(C) या

(D) टी.वी.

Answer : (D)


21. यदि 5472 = 9, 6342 = 6, 7584 = 6, तो 9236 क्या है?

(A) 2

(ब) 3

(C) 4

(D) ५

Answer : (A)




22. एक परीक्षा में कुल छात्रों में से 35% हिंदी में, 45% अंग्रेजी में और 20% दोनों में असफल रहे। दोनों विषयों में उत्तीर्ण होने वालों का प्रतिशत है

(A) 10

(ब) २०

(C) 30

(D) 40

Answer : (D)




23. नीचे दिए गए दो कथन I और II के बाद दो निष्कर्ष (a) और (b) दिए गए हैं। यह मानते हुए कि कथन सही हैं, निम्नलिखित में से कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से अनुसरण कर सकता है? कथन:

I. कुछ फूल लाल हैं।

द्वितीय। कुछ फूल नीले हैं।

निष्कर्ष:

(a) कुछ फूल न तो लाल होते हैं और न ही नीले।

(b) कुछ फूल लाल और नीले दोनों हैं।

(A) केवल (A) इस प्रकार है।

(B) केवल (B) इस प्रकार है।

(C) दोनों (A) और (B) का पालन करते हैं।

(D) न तो (A) और न ही (B) इस प्रकार है।

Answer : (D)




24. यदि कथन 'सभी छात्र बुद्धिमान हैं' सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

(i) कोई भी छात्र बुद्धिमान नहीं है।

(ii) कुछ छात्र बुद्धिमान होते हैं।

(iii) कुछ छात्र बुद्धिमान नहीं हैं।

(A) (i) और (ii)

(B) (i) और (iii)

(C) (ii) और (iii)

(D) (i) केवल

Answer : (B)




25. एक तर्क जहां हम कुछ विशेष कथनों से शुरू करते हैं और एक सार्वभौमिक कथन के साथ निष्कर्ष निकालते हैं

(A) डिडक्टिव रीजनिंग

(B) आगमनात्मक तर्क

(C) असामान्य तर्क

(D) ट्रान्सेंडैंटल रीजनिंग

Answer : (B)




26. इस गठन में तैरने वाली सबसे छोटी संख्या क्या है - बतख के सामने दो बतख, बतख के पीछे दो बतख और दो बतख के बीच एक बतख?

(A) 5

(B))

(C) 4

(D) 3

Answer : (D)




27. मिस्टर A, मिस B, मिस्टर C और मिस D एक टेबल के आसपास बैठे हैं और अपने ट्रेडों पर चर्चा कर रहे हैं।

(i) मिस्टर A कुक के विपरीत बैठता है।

(ii) मिस B सीधे नाई के पास बैठती हैं

(iii) धोबी नाई के पास बैठता है

(iv) मिस D मिस्टर C के विपरीत बैठती हैं

A और B के ट्रेड क्या हैं?

(A) दर्जी और नाई

(B) नाई और खाना बनाना

(C) दर्जी और पकाना

(D) दर्जी और धोबी

Answer : (C)




28. निम्नलिखित में से कौन C विधि दो चर के बीच सहसंबंध को मापने के लिए काम करती है?

(A) स्कैटर आरेख

(B) आवृत्ति वितरण

(C) दो तरफा तालिका

(D) रैंक सहसंबंध के गुणांक

Answer : (D)




29. निम्नलिखित में से कौन एक इंटरनेट सेवा प्रदाता (ISP) नहीं है?

(A) एमटीएनएल

(B) बीएसएनएल

(C) ERNET इंडिया

(D) इन्फोटेक इंडिया लि।

Answer : (D)




30. हेक्साडेसिमल संख्या प्रणाली में प्रतीक होते हैं

(A) 0 - 7

(B) 0 - 9, A - एफ

(C) 0 - 7, A - एफ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer : (B)




31. (-15) 10 के बाइनरी समतुल्य है (2 के पूरक प्रणाली का उपयोग किया जाता है)

(A) 11110001

(B) 11110000 रु

(C) 10001111

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer : (A)




32. 1 जीबी के बराबर है

(A) 2 30 बिट्स

(B) 2 ३० बाइट्स

(C) 2 20 बिट्स

(D) 2 20 बाइट्स

Answer : (B)




33. कंप्यूटर के हार्डवेयर / सॉफ्टवेयर का प्रबंधन करने वाले कंप्यूटर प्रोग्राम के सेट को कहा जाता है

(A) संकलक प्रणाली

(B) ऑपरेशन सिस्टम

(C) ऑपरेटिंग सिस्टम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer : (C)




34. इंटरनेट प्रौद्योगिकी में S / MIME का अर्थ है

(A) सुरक्षित बहुउद्देशीय इंटरनेट मेल एक्सटेंशन

(B) सुरक्षित मल्टीमीडिया इंटरनेट मेल एक्सटेंशन

(C) सरल बहुउद्देशीय इंटरनेट मेल एक्सटेंशन

(D) सरल मल्टीमीडिया इंटरनेट मेल एक्सटेंशन

Answer : (A)




35. भारत सरकार की जलवायु कार्य योजना के तहत 8 में से कौन सा मिशन शामिल नहीं है?

(A) सौर ऊर्जा

(B) ऊर्जा रूपांतरण के लिए अपशिष्ट

(C) वनीकरण

(D) परमाणु ऊर्जा

Answer : (D)




36. पीने के पानी में कुल भंग ठोस (टीडीएस) की एकाग्रता से अधिक नहीं होनी चाहिए

(A) 500 मिलीग्राम / एल

(B) 400 मिलीग्राम / एल

(C) 300 मिलीग्राम / एल

(D) 200 मिलीग्राम / एल

Answer : (A)




37. 'चिपको' आंदोलन सबसे पहले किसने शुरू किया था

(A) अरुंधति रॉय

(B) मेधा पाटकर

(C) इला भट्ट

(D) सुंदरलाल बहुगुणा

Answer : (D)




38. आंखों की जलन के लिए जिम्मेदार फोटोकैमिकल स्मॉग के घटक हैं

(A) एसओ 2 और ओ 3

(B) SO 2 और NO 2

(C) एचसीएचओ और पैन

(D) एसओ 2 और एसपीएम

Answer : (C)




39. अभिकथन (A): कुछ कार्बोनेसियस एरोसोल कार्सिनोजेनिक हो सकते हैं।

कारण (R): इनमें पॉलीसाइक्लिक एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन (PAHs) हो सकते हैं।

(A) दोनों (A) और (आर) सही हैं और (आर) (A) की सही व्याख्या है।

(B) दोनों (A) और (आर) सही हैं लेकिन (आर) A (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।

(C) (A) सही है, लेकिन (R) गलत है।

(D) (A) गलत है, लेकिन (आर) सही है।

Answer : (A)




40. ज्वालामुखी विस्फोट से प्रभावित होते हैं

(A) वातावरण और जलमंडल

(B) जलमंडल और जीवमंडल

(C) स्थलमंडल, जैवमंडल और वायुमंडल

(D) लिथोस्फीयर, जलमंडल और वायुमंडल

Answer : (D)


41. भारत का पहला रक्षा विश्वविद्यालय किस राज्य में है

(A) हरियाणा

(B) आंध्र प्रदेश

(C) उत्तर प्रदेश

(D) पंजाब

Answer : (A)




42. भारत में अधिकांश विश्वविद्यालय

(A) केवल शिक्षण और अनुसंधान का संचालन करते हैं

(B) संबद्ध कॉलेजों और परीक्षाओं का आयोजन

(C) शिक्षण / अनुसंधान और परीक्षाएँ आयोजित करना

(D) केवल अनुसंधान को बढ़ावा देना

Answer : (C)




43. निम्नलिखित में से कौन संवैधानिक निकाय नहीं है?

(A) चुनाव आयोग

(B) वित्त आयोग

(C) संघ लोक सेवा आयोग

(D) योजना आयोग

Answer : (D)




44. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(A) भारतीय संसद सर्वोच्च है।

(B) भारत के सर्वोच्च न्यायालय में न्यायिक समीक्षा की शक्ति है।

(C) केंद्र और राज्यों के बीच शक्तियों का विभाजन है।

(D) राष्ट्रपति की सहायता और सलाह देने के लिए मंत्रिपरिषद है।

Answer : (B)




45. निम्नलिखित में से कौन सा कथन भारतीय लोकतंत्र के गणतंत्र चरित्र को दर्शाता है?

(A) लिखित संविधान

(B) कोई राज्य धर्म नहीं

(C) स्थानीय सरकारी संस्थानों को शक्ति का विचलन

(D) राष्ट्रपति और प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित संसद

Answer : (D)




46. ​​निम्नलिखित में से किसे राज्यपाल द्वारा नियुक्त किया जा सकता है, केवल भारत के राष्ट्रपति द्वारा हटाया जा सकता है?

(A) एक राज्य के मुख्यमंत्री

(B) राज्य लोक सेवा आयोग का सदस्य

(C) महाधिवक्ता

(D) एक राज्य विश्वविद्यालय के कुलपति

Answer : (B)




47. यदि दो छोटे वृत्त and पुरुषों ’के वर्ग का प्रतिनिधित्व करते हैं और and पौधों’ का वर्ग और बड़ा वृत्त which मृत्यु ’का प्रतिनिधित्व करता है, जो निम्नलिखित आंकड़ों में से एक प्रस्ताव का प्रतिनिधित्व करता है, 'सभी पुरुष नश्वर हैं।'&nb




Answer : (C)




निम्न तालिका 2006 से 2010 की अवधि के दौरान एक कारखाने में इलेक्ट्रॉनिक वस्तुओं (टीवी और एलसीडी) के उत्पादन को प्रस्तुत करती है। तालिका का सावधानीपूर्वक अध्ययन करें और 48 से 52 तक के सवालों के जवाब दें:

वर्ष 2006 2007 2008 2009 2010

टीवी 6000 9000 13000 11000 8000

एलसीडी 7000 9400 9000 10000 12000



48. किस वर्ष में, इलेक्ट्रॉनिक वस्तुओं का कुल उत्पादन अधिकतम होता है?

(A) 2006

(B) 2007

(C) 2008

(D) 2010

Answer : (C)




49. 2006 से 2008 तक एलसीडी और टीवी के उत्पादन के औसत में क्या अंतर है?

(A) 3000

(B) 2867

(C) 3015 रु

(D) 2400 रु

Answer : (Wrong question)




50. वर्ष 2010 में एलसीडी के उत्पादन में टीवी का उत्पादन किस वर्ष होता है?

(A) 2007

(B) 2006

(C) 2009

(D) 2008 में

Answer : (B)




51. वर्ष 2008 और 2010 में एलसीडी के उत्पादन का अनुपात क्या है?

(A) 4: 3

(B) 3: 4

(C) 1: 3

(D) 2: 3

Answer : (B)




52. वर्ष 2006 और 2007 में टीवी के उत्पादन का अनुपात क्या है?

(A) 6: 7

(ब) 7: ६

(C) 2: 3

(D) 3: 2

Answer : (C)




53. कक्षा में कुछ छात्र सीखने के लिए बहुत उत्सुकता का प्रदर्शन करते हैं। ऐसा हो सकता है क्योंकि ऐसे बच्चे हैं

(A) उपहार में दिए गए हैं

(B) अमीर परिवारों से आते हैं

(C) कृत्रिम व्यवहार दिखाना

(D) कक्षा में अनुशासनहीनता पैदा करें

Answer : (A)




54. एक अच्छे शिक्षक का सबसे महत्वपूर्ण गुण है

(A) विषय वस्तु की ध्वनि ज्ञान

(B) अच्छा संचार कौशल

(C) छात्रों के कल्याण के लिए चिंता

(D) प्रभावी नेतृत्व गुण

Answer : (A)




55. शिक्षक छात्र संबंध के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा उपयुक्त है?

(A) बहुत अनौपचारिक और अंतरंग

(B) केवल कक्षा तक

(C) सौहार्दपूर्ण और सम्मानजनक

(D) उदासीन

Answer : (C)




56. यदि माता-पिता को प्रोत्साहित किया जाए तो छात्रों के शैक्षणिक प्रदर्शन में सुधार किया जा सकता है

(A) अपने वार्ड के काम की निगरानी करते हैं

(B) अतिरिक्त ट्यूशन की व्यवस्था करें

(C) इसके बारे में असंबद्ध रहें

(D) शिक्षकों के साथ अक्सर बातचीत करते हैं

Answer : (A)

57. एक जीवंत कक्षा स्थिति में होने की संभावना है

(A) हँसी के सामयिक गर्जन

(B) पूरी चुप्पी

(C) लगातार शिक्षक-छात्र संवाद

(D) छात्रों के बीच जोर से चर्चा

Answer : (C)

58. यदि कोई अभिभावक परीक्षा में अपने वार्ड के लिए कुछ एहसान करने के लिए शिक्षक के पास जाता है, तो शिक्षक को चाहिए

(A) उसकी मदद करने की कोशिश करें

(B) उसे उन शब्दों में बात नहीं करने के लिए कहें

(C) विनम्रता और दृढ़ता से मना करें

(D) उससे दूर जाने के लिए अशिष्टता से पूछें

Answer : (C)

59. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्यांश एक प्रक्रिया के रूप में अनुसंधान के अर्थ का वर्णन करने के लिए प्रासंगिक नहीं है?

(A) व्यवस्थित गतिविधि

(B) उद्देश्य अवलोकन

(C) परीक्षण और त्रुटि

(D) समस्या का समाधान

Answer : (B)

60. निम्नलिखित में से कौन निरंतर चर का उदाहरण नहीं है?

(A) परिवार का आकार

(B) खुफिया

(C) ऊँचाई

(D) मनोवृत्ति

Answer : (B)

इसी तरह की धांसू तैयारी करने के लिए 

कोई टिप्पणी नहीं

Hello Friends please spam comments na kare , Post kaisi lagi jarur Bataye Our Post share jarur kare