GK current affairs in hindi education Important questions answers - ParmeshwarSolankiPSM

Comments System

Breaking News

🙏🙏Welcome To My Blog Parmeshwar Solanki PSM 🙏🙏 Click And Follow Links My YouTube Channel  Instagram Facebook Page Twitter Please Subscribe MyYouTube Channel My What's App +91 88900-24639

GK current affairs in hindi education Important questions answers

 ⚜General knowledge⚜ 




🔵 भारतीय संविधान अनुच्छेद संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न 🔵


1.‘भारत के प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य होगा प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार’। यह कथन संविधान के किस अनुच्छेद से सन्दर्भित है? [MPPCS (Pre)]


(A) अनुच्छेद-48 A


(B) अनुच्छेद-51 A


(C) अनुच्छेद-56


(D) अनुच्छेद-21


(Ans : A)


2.संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा लोक सेवाओं को संरक्षण प्रदान किया गया है? [ITI]


(A) अनुच्छेद-310


(B) अनुच्छेद-311


(C) अनुच्छेद-312


(D) अनुच्छेद-315


(Ans : B)


3.केन्द्र राज्य के प्रशासनिक सम्बन्ध भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है? [SSC]


(A) अनुच्छेद 256-263


(B) अनुच्छेद 352-356


(C) अनुच्छेद 250-280


(D) इनमें से कोई नहीं


(Ans : A)


4.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में मौलिक कर्तव्यों की चर्चा की गई है? [MPPSC]


(A) अनुच्छेद-50 A


(B) अनुच्छेद-51 A


(C) अनुच्छेद-49 A


(D) अनुच्छेद-52 A


(Ans : B)


5.संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत प्रत्येक राज्य मातृभाषा का प्रसार एवं अनुदेश प्राथमिक शिक्षा में लागू कर सकता है? [RRB]


(A) अनुच्छेद-349


(B) अनुच्छेद-350


(C) अनुच्छेद-350 A


(D) अनुच्छेद-351


(Ans : C)


6. संविधान के किस अनुच्छेद में हिन्दी भाषा के विकास के लिए निर्देश दिया गया है? [SSC]


(A) अनुच्छेद 330


(B) अनुच्छेद-336


(C) अनुच्छेद-343


(D) अनुच्छेद-351


(Ans : d)


7.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य सरकार को ग्राम पंयायत के संगठन का निर्देश देता है? [GIC]


(A) अनुच्छेद-32


(B) अनुच्छेद-40


(C) अनुच्छेद-48


(D) अनुच्छेद-78


(Ans : B)


8.राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत लोकसभा को भंग कर सकता है? [Jharkhand Police]


(A) अनुच्छेद-85


(B) अनुच्छेद-95


(C) अनुच्छेद-356


(D) अनुच्छेद-365


(Ans : A)


9.संविधान के किस अनुच्छेद में संविधान के संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख है? [RRB]


(A) अनुच्छेद-352


(B) अनुच्छेद-356


(C) अनुच्छेद-360


(D) अनुच्छेद-355


(Ans : D)


10.संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत राष्ट्रपति आपातकाल की घोषणा करता है? [Constable]


(A) अनुच्छेद-352


(B) अनुच्छेद-356


(C) अनुच्छेद-360


(D) अनुच्छेद-361


(Ans : A)


11.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत वित्त आयोग के गठन का प्रावधान है? [ITI]


(A) अनुच्छेद-249


(B) अनुच्छेद-280


(C) अनुच्छेद-368


(D) अनुच्छेद-370


(Ans : B)


12.भारतीय संविधान के मूल संविधान को कितने भागों में विभक्त किया गया था? [GIC]


(A) 18 भाग


(B) 19 भाग


(C) 20 भाग


(D) 22 भाग


(Ans : D)


13.अनुच्छेद 356 का संबंध किससे है? [RPSC]


(A) वित्तीय आपात


(B) राष्ट्रीय आपात


(C) राष्ट्रपति शासन


(D) संविधान संशोधन


(Ans : C)


14.संघ लोक सेवा आयोग के कार्यों का उल्लेख किस अनुच्छेद के अन्तर्गत है? [B.Ed.]


(A) अनुच्छेद 320


(B) अनुच्छेद 322


(C) अनुच्छेद 324


(D) अनुच्छेद 325


(Ans : A)


15.संविधान के किस अनुच्छेद में राज्यों द्वारा प्राथमिक शिक्षा मातृभाषा में दिए जाने का प्रावधान है? [PSC (Pre)]


(A) अनुच्छेद-349


(B) अनुच्छेद-350


(C) अनुच्छेद-350 A


(D) अनुच्छेद-351


(Ans : C)


16.संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर वित्तीय आपात की उद्घोषणा राष्ट्रपति करता है? [MPPSC]


(A) अनुच्छेद-352


(B) अनुच्छेद-356


(C) अनुच्छेद-360


(D) अनुच्छेद-355


(Ans : C)


17.किस अनुच्छेद में यह प्रावधान किया गया है किस संघ की राजभाषा हिन्दी तथा लिपि देवनागरी होगी? [LIC (ADO)]


(A) अनुच्छेद-324


(B) अनुच्छेद-343


(C) अनुच्छेद-352


(D) अनुच्छेद-371


(Ans : B)


18.संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत हिन्दी को राजभाषा का दर्जा प्रदान किया गया है? [BPSC]


(A) अनुच्छेद 243 (I)


(B) अनुच्छेद 345 (i)


(C) अनुच्छेद 346 (i)


(D) अनुच्छेद 348 (i)


(Ans : A)


19.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में विभिन्न राज्यों से सम्बन्धित विशिष्ट प्रावधान का उल्लेख है? [IAS (Pre)]


(A) अनुच्छेद-369


(B) अनुच्छेद-370


(C) अनुच्छेद-371


(D) अनुच्छेद-372


(Ans : C)


20.वर्तमान में भारतीय संविधान के कुल कितने भाग है? [GIC]


(A) 21


(B) 22


(C) 23


(D) 24


(Ans : B)

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

 ⚡️

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

कोई टिप्पणी नहीं

Hello Friends please spam comments na kare , Post kaisi lagi jarur Bataye Our Post share jarur kare